Le brownie gourmand – vegan et sans gluten !

On m’a offert de la farine de banane il y a quelques mois, alors je teste en ce moment de nouvelles recettes autour de cet ingrédient, et pour le coup ce fut une belle découverte !

Note : Les propriétés de la farine de banane peuvent varier selon les marques ou producteurs en fonction du degrés de maturité des bananes utilisées mais aussi des variétés. Il est parfois nécessaire d’ajuster la quantité de liquide par rapport à ce que je vous indique dans la recette.

Merci Cuisine végétale tropicale pour cette super recette ! A refaire très vite.

Ingrédients

  • 120 g de chocolat noir
  • 80 g de farine de banane verte
  • 20 g de cacao en poudre (ou à défaut de Maïzena pour le liant)
  • 60 g de sucre complet
  • 1 cc (6g) de levure
  • ½ cc de fleur de sel
  • 60 mL d’huile neutre
  • 100 à 120 mL de lait végétal (soja, coco…)
  • 120 g de compote (ou de purée de banane)
  • (50 à 100g de noix ou de noix de pécan entières ou concassées pour plus de croquant !)

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Mélangez la farine, le cacao, le sucre complet, la levure et la fleur de sel.
  • Ajoutez l’huile, le lait végétal et la compote de pomme. Mélangez.
  • Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtention une pâte homogène.
  • Chemisez un moule à gâteau de papier cuisson et répartissez la pâte.
  • Cuire pendant 15 minutes. A la sortie du four, le brownie est juste cuit voir encore un peu mou.
  • Laissez refroidir et placez au frigo pour 1h avant de démouler.

Conservation

  • Au frigo : dans une boîte hermétique pendant 3 jours.
  • Au congélateur : dans une boîte hermétique pendant 2 mois.

Hésites pas à me faire part toi aussi de tes meilleures recettes à la farine de banane, je serais ravie de les tester moi aussi !

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