Un cake à la courgette pour ceux dont le jardin en déborde !

Ce cake est sans gluten et sans produits laitiers comme d’habitude bien-sûr !

Ingrédients

  • 500 g de courgettes (environ 3 courgettes – selon la taille)
  • 1 oignon rouge râpé (70-80g)
  • 120 g de farine de pois chiche
  • 30 g de maizena
  • 2 c-à-c de cumin
  • 1 c-à-c de sel
  • poivre au goût
  • 1 sachet de levure (ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate)
  • 3 oeufs
  • 90 ml de lait végétal
  • 40 ml d’huile d’olive

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Préparer un moule à cake en le tapissant de papier cuisson. N’omettez pas cette étape, un cake à la farine de pois chiche colle bien plus qu’un cake à la farine de blé !
  • Utiliser de préférences des courgettes bio pour pouvoir laisser la peau.
  • Couper les courgettes en très fines lamelles (avec une mandoline si vous en avez une), râper l’oignon et réserver.
  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, puis y ajouter les oeufs, le lait et l’huile et bien mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Ajouter l’oignon râpé et les courgettes et bien mélanger.
  • Verser dans le moule à cake.
  • Enfourner à 180 degrés pour 50min à 1h (vérifier la cuisson avec un couteau).
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Pour ma part j’ai réalisé cette recette en réalisant des spaghettis de courgettes au spiraliseur et je l’ai fait cuire comme une quiche sans pâte dans un moule à tarte, c’était top et ça c’est super bien démoulé!

Quelques images de la recette :

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